lundi 20 août 2012

Carrot Cake


Recette du "Carrot cake", version imprimable


recette-americaine.com est une mine d'or si vous voulez cuisiner made in USA ! Le "cuisinier américain" y détaille de nombreuses recettes (bagels, cheesecakes ...) qui donne envie de prendre illico presto un avion direction New York City ! En prime, il répond à quasi toutes les questions des internautes ! Je vous laisse y jeter un coup d’œil, ça vaut le détour !

(mention spéciale à mon "tout nouveau-tout beau" plat  - so british - , thanks Anne-So !)

J'ai repris la recette du carrot cake sur ce site avec quelques modifications néanmoins. J'entends déjà certains dire "mais qu'est-ce qu'un carrot cake?". Ce n'est pas très compliqué à deviner (même  pour moi qui ne suis pas une lumière en anglais ...) : c'est un gâteau, à la carotte, mais pas que ! On utilise ici la carotte pour son goût sucré, on y ajoute des noix, et enfin, ce qui fait le carrot cake, c'est son glaçage.  

En attendant d'en déguster un  vrai outre-Atlantique, il est toujours possible de suivre les explications du "cuisinier américain" qui sont très claires.

La recette avec mes modifications :
 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients :
  
Pour le carrot cake :
  • oeufs
  • 175 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 160 g de sucre (100 g sucre semoule - 60 g de cassonade). On oublie les 340 g de sucre de la recette initial ("oh my God" ! Je comprends pourquoi certains américains ont une tendance à l'embonpoint ...)
  • 150 g de noix
  • 200 g de carottes
  • 10 cl d'huile
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1/2 cuillerée à café de muscade
Pour le glage : 
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace 
  • 100 g de  Philadelphia  (ou St Môret) 

- Préchauffer le four à 180°c (th 6)
- Éplucher puis râper les carottes. Je les râpe avec une mini-râpe manuelle mais si vous avez l'appareil, c'est encore plus rapide.
- Dans un saladier, mélanger la levure, la farine, le sel et les différentes épices. Y ajouter les noix mixer grossièrement au préalable. Rajouter les carottes.
- A part, battre les 3 œufs et le sucre. Faire mousser le mélange.
- Rajouter 2 cuillerées à soupe d'eau chaude et l'huile.
- Incorporer à ce mélange la farine mélangée avec les épices, les noix et les carottes.
- Beurrer un moule et y verser la préparation.
- Faire cuire pendant 55 minutes. 
- Pour le glaçage, fouetter le cream cheese avec le sucre glace. Appliquer cette pâte sur le dessus du gâteau refroidi.

Possibilité de superposer 2 étages de carrot cake comme sur la photo mais ce n'est absolument pas une obligation.

Possibilité également de le déguster sans le glaçage, selon les goûts.

Bon appétit ! Et merci à ma sœur de m'avoir fait découvrir cette délicieuse recette  que je partage aujourd'hui avec vous.


2 commentaires :

  1. Il a l'air trop bon ce gâteau miam miam, là je défais tous juste mes cartons mais dès que je suis "plus installée" je me remets à la cuisine j'ai une cuisine qui m'a permis de conserver ma super cuisinière alors en avant les petits plats donc fleur encore des recettes stp et puis on va se mettre en mode petits plats d'été bientôt non? ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Promis, dès qu'il fait un poil plus chaud, on passe en mode "recettes estivales" ! Donc ça y est, tu es installée :-) Et tu as une vraie cuisine séparée ? Trop la class' in Paris ...

    RépondreSupprimer