Rendons à César ce qui est à
César ! En l’occurrence, je vous propose pour ce nouveau post une recette
sans prétention mais qui me rappelle tellement mon enfance : la recette de
la morue à la crème comme ma grand-mère la réalisait. Je ne m’en lasse jamais …
Je n’avais encore jamais eu l’opportunité de vous toucher un mot
sur la cuisinière qu’était ma grand-mère. Je pense qu’elle a largement
influencé notre façon de cuisiner, à ma mère, ma sœur et moi. Il me reste des souvenirs incroyables d’elle.
Elle ne lésinait jamais sur les quantités, était particulièrement bonne cuisinière et notamment dans la réalisation des sauces, c’est peut-être là
le point le plus important de la recette. Une bonne sauce et des ingrédients de premier choix !
Un plat des familles comme on les
aime, surtout en ce mois d’Avril frileux …
Pour 4 personnes
- 800 g à 1 kg de morue salée
- 1.2 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème fraîche épaisse (de préférence crue)
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gros oignon
- Poivre
La veille :
- Mettre la morue à dessaler. C'est une étape
particulièrement importante, il ne faut
pas la bâcler. Ici réside le résultat
final du plat. Mettre la morue dans une
bassine avec un grand volume d’eau et changer régulièrement l’eau (au moins 4
fois durant les 24 h du dessalage).
Le jour J :
Faire cuire la morue : Placer la morue dans un grand volume
d’eau FROIDE (non salée !).
- Mettre à chauffer doucement jusqu’à ce qu’apparaissent
de petits bouillons.
- Couper ou baisser le feu et laisser pocher le poisson
environ 15 minutes. La morue ne doit pas
trop cuire sinon elle devient dure. Penser à écumer de temps en temps.
- Dès que la morue semble cuite, sortir le poisson du
court-bouillon et commencer à l’effeuiller. Mais il ne faut pas jeter le
bouillon, ni laisser le poisson refroidir. L’idéal, c’est d’avoir un plat
légèrement chaud pour y déposer les
feuilles de morue puis de le recouvrir de papier d’aluminium et de prévoir un
four chaud à 100°C pour garder le poisson au chaud.
- Pendant que l’on s’occupe de la morue, faire cuire les
pommes de terre épluchées dans le bouillon que l’on remet à bouillir. Prévoir
environ 20 minutes.
- Pendant que la morue est au chaud dans le four et que les
pommes de terre cuisent, faire la sauce.
La sauce :
- Mettre le beurre à fondre dans un
faitout.
- Dès qu’il est fondu, ajouter deux cuillérées à soupe de farine et
mélanger à la cuillère en bois pendant quelques minutes.
- Mouiller progressivement
avec un peu de bouillon prélevé dans les pommes de terre puis ajouter la crème
fraîche. Poivrer.
- Dès que les pommes de terre sont cuites, les couper en
morceaux assez gros puis les disposer dans le plat avec les morceaux de morue
et recouvrir de sauce à la crème. Enfourner pour quelques minutes à 150°C pour
servir très chaud.
Recette réalisée en famille, merci aux cuisinières !
Hummm! la morue de Mamy! ça fait super envie!
RépondreSupprimerChouette, je n'avais pas la recette exacte !
RépondreSupprimerJe saurai où la trouver maintenant.. merci Fleur ^^
DD.
ça vous rappelle des souvenirs aussi !!!!!!!
RépondreSupprimerLa morue...je ne m'y risquerai pas...vivement une prochaine recette! dessert??
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